selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, July 11, 2021

PAIKUT ASAM MANIS ( BHS HONGKONG BAEKWAT )


 







Paikut Asam Manis (non halal )



Bahan :

600 grm Paikut/iga

4 cm jahe iris

100 grm gula batu kecil

arak shaoxing/ang ciu secukupnya

3 lbr daun bay leaf/daun salam

Daun bawang secukupnya

2 sdm cuka putih

Garam secukupnya

Biji wijen secukupnya


Saus:

100 ml air

100 grm gula batu kecil

1 sdm minyak masak


Cara:

1. Bersihkan iga yang sudah di potong kemudian bumbui dengan 2 cm jahe iris, daun bawang, sedikit garam dan arak selama 15 menit.

2. Panaskan wajan , masak saus terlebih dahulu , masukkan air, gula batu dan minyak masak , kecilkan api aduk hingga air berwarna kemerahan, angkat dan sisihkan.

3. Panaskan wajan dengan minyak masukkan Paikut aduk hingga airnya keluar dan masukkan bay leaf, daun bawang dan 2 cm jahe, tumis sampai harum.

4. Masukkan sedikit arak dan air gula yang sudah di masak tadi tambahkan 100 grm gula batu, 1 sdm cuka putih dan garam aduk rata.

5. Masak selama 30 menit atau sampai iga empuk, kemudian buka api besar agar sausnya mengental.

6. Tambahkan 1 sdm cuka putih dan angkat.

7. Taburi biji wijen siap di sajikan enakkk bangettt👍🏼😍



resep by. @dadataste

trimakasih


EmoticonEmoticon