Paikut Asam Manis (non halal )
Bahan :
600 grm Paikut/iga
4 cm jahe iris
100 grm gula batu kecil
arak shaoxing/ang ciu secukupnya
3 lbr daun bay leaf/daun salam
Daun bawang secukupnya
2 sdm cuka putih
Garam secukupnya
Biji wijen secukupnya
Saus:
100 ml air
100 grm gula batu kecil
1 sdm minyak masak
Cara:
1. Bersihkan iga yang sudah di potong kemudian bumbui dengan 2 cm jahe iris, daun bawang, sedikit garam dan arak selama 15 menit.
2. Panaskan wajan , masak saus terlebih dahulu , masukkan air, gula batu dan minyak masak , kecilkan api aduk hingga air berwarna kemerahan, angkat dan sisihkan.
3. Panaskan wajan dengan minyak masukkan Paikut aduk hingga airnya keluar dan masukkan bay leaf, daun bawang dan 2 cm jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan sedikit arak dan air gula yang sudah di masak tadi tambahkan 100 grm gula batu, 1 sdm cuka putih dan garam aduk rata.
5. Masak selama 30 menit atau sampai iga empuk, kemudian buka api besar agar sausnya mengental.
6. Tambahkan 1 sdm cuka putih dan angkat.
7. Taburi biji wijen siap di sajikan enakkk bangettt👍🏼😍
resep by. @dadataste
trimakasih
EmoticonEmoticon