DENDENG BATOKOK LEVEL PEDAS
Bahan :
1 kg daging has dalam, tanpa lemak, iris melebar
Garam, gulpas sedikit
Air kelapa dari 2 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
Garam, gula merah, kaldu jamur secukupnya
Bumbu merinate haluskan :
6 bawang putih
1, 5 sdm ketumbar
1/2 jempol jahe
Lengkuas 1 ruas
2 batang Sereh ambil putihnya
Bumbu Pendamping :
5 lembar daun salam
Sisa sereh yg ambil diambil putihnya geprek
Cara Membuat :
1. Merinate daging dg bumbu halus+garam, semalaman dichiller / ½ jam dikulkas
2. Ungkep dengan air kelapa, bumbu pendamping, air asam jawa, garam, gulpas, sampai empuk, kurang lebih 15-30 menit, gunakan api sedang cenderung kecil
3. Angkat tiriskan, iris iris, tokok dengan ulekkan, goreng dendeng sebentar, kalau mau aga kecoklatan juga bisa, sesuaikan selera
Bahan Sambal :
1kg cabe merah besar/cabe merah keriting
250 gr gr rawit merah
150 gr bamer
5 siung baput
1 buah tomat ukuran besar
10 siung iris bamer
Minyak goreng secukupnya
Cara Buat:
Semua bahan kukus/rebus sebentar, kecuali bamer iris, setelah matang tumbuk kasar bahan sambal/pakai chooper tumis bamer iris sampe wangi dengan minyak bekas goreng daging, masukkan bahan sambel yg sdh ditumbuk, tumis sampe wangi, masukkan garam, gula merah, kaldu jamur
.
.
resep by. @malichatun88
thank you
EmoticonEmoticon