selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, August 14, 2021

DENDENG BATOKOK LEVEL PEDAS

 











DENDENG BATOKOK LEVEL PEDAS


Bahan :

1 kg daging has dalam, tanpa lemak, iris melebar

Garam, gulpas sedikit

Air kelapa dari 2 butir kelapa

2 sdm air asam jawa

Garam, gula merah, kaldu jamur secukupnya


Bumbu merinate haluskan :

6 bawang putih

1, 5 sdm ketumbar

1/2 jempol jahe

Lengkuas 1 ruas

2 batang Sereh ambil putihnya


Bumbu Pendamping :

5 lembar daun salam

Sisa sereh yg ambil diambil putihnya geprek


Cara Membuat :

1. Merinate daging dg bumbu halus+garam, semalaman dichiller / ½ jam dikulkas


2. Ungkep dengan air kelapa, bumbu pendamping, air asam jawa, garam, gulpas, sampai empuk, kurang lebih 15-30 menit, gunakan api sedang cenderung kecil


3. Angkat tiriskan, iris iris, tokok dengan ulekkan, goreng dendeng sebentar, kalau mau aga kecoklatan juga bisa, sesuaikan selera


Bahan Sambal :

1kg cabe merah besar/cabe merah keriting

250 gr gr rawit merah 

150 gr bamer

5 siung baput 

1 buah tomat ukuran besar

10 siung iris bamer

Minyak goreng secukupnya


Cara Buat:

Semua bahan kukus/rebus sebentar, kecuali bamer iris, setelah matang tumbuk kasar bahan sambal/pakai chooper tumis bamer iris sampe wangi dengan minyak bekas goreng daging, masukkan bahan sambel yg sdh ditumbuk, tumis sampe wangi, masukkan garam, gula merah, kaldu jamur

.

.



resep by. @malichatun88

thank you


EmoticonEmoticon