SOTO BANJAR
Untuk 10-15 porsi ( Resep asli menggunakan ayam kampung tapi dalam resep ini saya memakai daging sapi )
Bahan soto :
1/2 kg Daging sapi khas dalam
1/2 kg Tulang sumsum sapi / iga muda
3 liter air
Bumbu halus soto :
6 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt lada bubuk
Bumbu cemplung soto :
1/4 biji pala
1/2 tangkai kayu manis
1 biji bunga lawang
1 ruas jahe ( digoreng kering lalu digeprek )
1 butir telur kocok lepas
100 ml susu cair
3 lembar Daun bawang
1 sdm margarin
Garam dan gula secukupnya
Bahan perkedel :
1 kg kentang ( iris pipis lalu goreng sampau matang )
3 siung bawang berah
2 siung bawang putih
1/8 butir biji pala
1 biji cengkeh
1/4 sdt lada bubuk
Tambahkan bawang goreng dan irisan seledri bila suka
Garam secukupnya
Sambel soto :
150 gr Cabe rawit merah blender halus
Lalu tumis dengan minyak secukupnya sampai sambal wangi, lalu kasih garam dan gula secukupnya.
Pelengkap soto :
Ketupat / lontong
Telur rebus
Soun
Bawang goreng
Seledri iris tipis
Kecap manis
Limau kuit / jeruk nipis
Untuk cara membuatnya bisa lihat di highlight ya.. selamat mencoba
By. Chef Salimoz
thank you
EmoticonEmoticon